Беспута 27-28 марта 2004

Участие в походе приняли я, Саша Россин, Витя Сметанюк и Лена Рассказова. А шли мы на двух ласточках-11 и щуке-4(!). Дело было в выходные с 27 по 28 марта 2004 года.

В данном тексте выделенное таким цветом написано Сашей.

Довольно случайно мы с Сашей узнали, что турклуб МГУ в лице Димы Шварца устраивает массовый сплав по истокам/притокам Беспуты. Решили тоже поучавствовать в этом мероприятии. Но не на этой неделе, а как мы думали, через неделю или даже через две. На этой неделе мы собирались в другое место. Но опять-таки случайно в четверг вечером мы выяснили, что на Беспуту поедут именно в эти выходные. Такая неожиданность привела к тому, что шли мы без карты верхнего участка и с очень приблизительным представлением о километраже.

Про турклуб мы узнали находясь у Вити Пржиялковского дома, где мы забирали у него ласточку. Я тут же позвонил Лене и сказал, что Дима Шварц перенес выход на ближайшие выходные. (До этого мы собирались на Выпрейку, а Лена говорила, что у нее в эту субботу учеба и она не пойдет). Она собиралась со Шварцем (Хотя этого он еще, наверное, не знал, на следующие выходные). Удивительно, как быстро была забита учеба! И вот нас уже четверо, что поставило задачу поиска еще одного судна, либо идти на Щ4 втроем, что, безусловно, безумие. Я так прошел на Щ4 Тарусу, Мсту и Москва-реку (Там, правда, полетел штуцер и мы затонули через 15 км после старта). Повторения не жаждал и не жажду.

Вечером пятницы Саша и Витя приезжают ко мне, чтобы без проблем успеть на электричку. И слава богу, поскольку выясняется, что у Вити нет спасжилета. В ночи ездим за ним к Саше: почти вся моя снаряга на даче. Моя вина, я вроде обещал взять спас для Вити, да забыл. Ээээээх, старый я склерозматик!

Садимся в первую тульскую электричку, что-то вроде 6.40 на Курском вокзале. Одновременно с нами там садится довольно много людей, едущих туда же. Удается занять купе и устроиться относительно комфортно. Вагон сразу забивается почти полностью, а на Царицино так вовсе становится как в метро в час пик. Не завидую тем, кто садился там. Там тоже было много наших.

Пока едем в электричке окончательно решаемся идти именно на Сушку, т.к. это вроде бы самый большой из истоков, а у нас Щука-4, которой я лично в деле вообще не видел, а Саша видел давно и плавал на ней не сам: боимся что она ооочень большая. ( Не знаю с чего Рома взял, что я не ходил на Щуке. Ходил!!! О чем уже написал выше. ) Кто пойдет на этой Щуке пока не решено. То есть очевидно это будет Витя и я или Саша, т.к. сажать Витю в Ласточку - полное сумасшествие, и сажать Лену в Щуку вместе с Витей - сумасшествие едва ли не большее. Впрочем в течение похода обе эти комбинации были осуществлены.

В Ясногорске, где мы все из электричеки вылезли, выясняется, что на Сушку едут еще две группы, порядка пятнадцати человек каждая. Хотя на площадке, где мы стапелились, вроде бы кроме нас была одна только группа Леши Никулина, так что не знаю.

Многие услышав, что мы идем на Щуке-4 реагировали примерно так: "На чем, на чем?? (в сторону) Гыы вот пряники!! (нам) Ну, ну удачи, удачи!!! (в сторону) Гы гы гы!" и т.д. и т.п.

Довольно быстро надув Щуку и Ласточек, собрав вещи и успев выпить чаю, выплываем, оставляя на берегу еще собирающуюся и обедающую группу Никулина. В этом походе мы их больше не видели. На ласточках поплыли я и Лена, а Витя с Сашей заняли места матроса и капитана Щуки соответственно. Шли все время в порядке: первой идет Щука, за ней я, а позади Лена. Я иногда выскакиваю помогать проводить Щуку, и все время слежу, страхую Лену, впрочем ей это почти не пригодилось.

Самого половодья мы не застали. Вода была уже примерно на метр ниже пика паводка, но ее все еще было довольно много. Речка вначале небольшая 2-5 метров в ширину. В русле деревья, бревна, в самом начале реки, пока не кончится деревня, немного железок и прочей дряни. Речка довольно быстро бежит - на глаз километров 3-5 в час в спокойных местах.

Иногда река сужается и ускоряется. На самом деле в начале даже наоборот иногда река чуть замедляется, и такие спокойные места коротки и встречаются не очень часто. Cливчики до полуметра между деревьями, прижимы к деревьям. Часто низко нависающие ветки. Но почти всегда их можно обойти стороной на ласточке. Или пролезть под ними или приподнять их на Щуке. Об одну такую ветку я кильнулся, не успев от нее угрести. Еще я пару раз килялся, садясь в Ласточку с бревна, и один раз, уходя от прижима, не удержал равновесия. Лена один раз кильнулась, поскольку ее занесло под ветки свисающие до воды. Щуку в одном из узких мест намотало на дерево (это был куст), но мы сумели ее вытащить. Кроме того попадаются завалы, особенно много их перед превращением речки в собственно Беспуту. Щуку за весь поход обносили всего три раза, но еще несколько раз перекидывали над бревнами. Ласточек обносили много больше, но их и обносить совсем несложно.

Вдоль берегов поля и лес, а деревень нет совсем. В самом начале Харино, а следующая, Кунеево, уже на Беспуте километров за десять до того места, где мы выбрасывались. Причем скорость по непосредственно Беспуте заметно выше: сказывается отсутствие завалов. На ночь остановится можно буквально в любом месте, везде относительно ровно и примерно одинакого. Мы остановились в низине, рядом с автомобильным бродом, их там очень много.

На следующий день мы с Сашей поменялись местами и я стал капитаном Щуки, а он - экипажем Ласточки. В этот день река была в целом шире и мощнее, а также на ней было больше бобров и их плотин. Я убедился, что Щука - вполне ничего, не ласточка конечно, но все же более-менее вертится.

Часа через два встретили левый приток, уже слившиеся вместе две Беспуты, всё равно раза в полтора-два меньшие Сушки, а около него нашли записку, что Слава Завьялов был здесь в 9:20, мы были примерно в 11, но не нашли чем написать свою записку. Река стала широкой и более спокойной, завалы кочились. Очень скоро мы увидели следующий, теперь правый, приток, правую Беспуту, река окончательно стала Беспутой и полностью изменила характер. Течение несколько замедлилось, хотя периодически и попадались шиверы и просто участки быстротока, то есть совсем скучно не стало.

В какой-то момент Витя поменялся с Сашей и оказался в Ласточке, а мы с Сашей - в Щуке. К моему удивлению Витя довольно быстро освоился и не спасовал даже перед шиверами. Через некоторое время, мы опять пересели и Витя с Леной поплыли в Щуке, а мы Сашей - на Ласточках, но это было уже совсем ненадолго.

Зачалившись возле моста чуть ниже села Павловское, мы сдули суда, собрали вещи и начали пытаться ловить машину.

Пустынной и недружелюбной выглядела эта дорога. Хмуро глядела она на четырей усталых водников, которые топтали ее асфальтовую душу грязнымы ботинками и плюхали на нее тяжелые рюкзаки. Ах вот как.-: думала она - Так просто вы отсюда не выберетесь. Машины, которые пока мы собирались, проносились с завидной регулярностью, куда-то изчезли. И вот уже Рома и Витя пошли в сторону совхоза искать, какой-нибудь заблудившийся трактор. И тут показалась машина. Рома и Витя отчаянно машут руками (они отошли уже метров на 300), тщетно. Разогнавшись с горки машина проносится мимо. Теперь очередь меня и Лены. Прыгая около горы рукзаков мы неистово машем руками. Ура! Машина останавливается. Нам разрешают погрузится в кузов и готовы подбросить до Иваньково. Машу Роме и Вите , и они, показывая результат на уровне городской олимпиады, мчатся к нам с горы. В кузове машины лежат картонки с лужами крови.Да... Видок... Кидать туда рюкзак не хочется, уговорили переверуть их кровью вниз. Грузимся и поехали!!!

В какой-то момент остановился каблучок, который соласился довезти нас до деревни Иваньково, где мы встретили Костю Зыкова и Лёню Вайсмана, которые искали там машину для своей, брошенной на дороге, группы. Оттуда мы автобусом уехали в Каширу, из окошка видели собирающуюся группу Шварца, а чуть позже в автобус сели Слава Завьялов и Дима Бережецкий. Из Каширы, уже вместе с ними, электричкой в Москву.

В Иваньково мы узнали, что время перевели, главное вовремя!!

Вот собственно и всё. Мне лично очень понравилось. Мне тоже!!!

Собственно лучший поход за весну.

Фотографии здесь.